卒業生の声 Aさん

本日は、見事内定を頂き、パスレル東大宮を卒業する
Aさんにインタビューをさせて頂きました。

Q. 最初、就労移行支援事業所をどのように知りましたか

前職を辞めて、求職活動をしていたが、なかなかうまくいかず行き詰まっていた。
そんなとき隣町のスーパーに置いてあったチラシを見かけて手に取りました。
持ち帰ってから1週間もかからず連絡し、問合せフォームから質問して返事が来ました。
通院しているクリニックから近かったのと、知り合いの少ないところがいいなと思いました。

Q. 実際就労移行支援事業所を利用してみてどうでしたか

書類等の作成などでも、一人でやるよりも、スタッフのみなさんに客観的な視点から
見てもらえるのがよかったですね。
自分だけで考えるのではなく、まずスタッフに聞いてみることが
できるというところがよかったです。

Q. 就職が決まって現在はどのようなお気持ちですか

やっと決まったなという気持ちもありますが、特に変わりはないですね。

Q. これからお仕事が始まりますが、それにあたっての心構えなどはありますか

少し心配な気持ちもありますが、慌てずひとつひとつ積み重ねていけば
なんとかなるかなと思っています。
資格等も取得できたらと思っています。

Q. 現在、就職したいけどどうしていいか分からない、前に進めないと
悩んでいらっしゃる方にアドバイスなどありますか

まずは、インターネットやその他で「就労移行支援事業所」があるということを知ってほしい。
役所などに行ってサービスを使いたいと伝えてほしいですね。
積極的に利用・活用してほしいと思います。
動き出せば、どうにかなると思います。

Q. 最後にパスレル東大宮へ一言お願いします

もし就労移行支援事業所を利用したいと考えている人がいたら、是非パスレル東大宮にきてみてください。
明るい雰囲気といい意味でのゆるやかさがあります。お世話になりました。
Aさん、就職おめでとうございます。
今後も、長く働いていけるよう、私たちも引き続きサポートさせて頂きます。

お気軽にご連絡ください

パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。

(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。

卒業生の声 Aさんに関連する記事

先日の「調理実習」の様子です。

冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。

ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。

今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。

前日に買い出しをして、みん...
先日の「調理実習」の様子です。の画像

「調理実習」事前ミーティングを行いました。

いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」

本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。

各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。の画像

郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル

皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!

テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。

この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキルの画像