「立ち上げからの6年間、すべてが宝物でした」退職スタッフインタビュー

「この場所で働けて、本当によかった」—6年間の感謝を胸に。立ち上げメンバー岡島さん、最後のインタビュー

パスレル東大宮では4月末をもって大切なスタッフ、岡島さんが退職されました。
開所当初からのメンバーであり、利用者さん、スタッフ、そして地域の方々からも厚い信頼を得ていた岡島さん。
今回は、6年間の思い出や支援への思い、そして退職後の未来について、じっくりお話をうかがいました。

事業所の立ち上げメンバーとして関わったときのことを覚えていますか?

机もイスもない。パソコンも電話もない。「本当にここ、事業所になるの?」っていう状態からのスタートでした。
最初の数か月は、利用者さんもまだ少なくて、「ここから本当にうまくやっていけるのかな」って不安もありました。
でもその分、一緒に立ち上げた仲間との結束は強かったですね。
全員が同じ方向を向いて、「ここを必要とされる場所にしよう」って思っていました。
あの頃の風通しのよさ、誰もが手探りながら支え合った感覚。
それは、今も事業所の“空気”として受け継がれています。
ひとつの事業所の歴史を、まるごと見届けることができたのは、なかなかできない経験だと思います。

印象に残っている利用者さんとのエピソードはありますか?

ありがたいことに、本当にたくさんの方と関わらせてもらいましたが
やはり一番最初の利用者さんが就職までつながった時は本当に嬉しかったです。

人は、適切な支援と安心できる環境があれば、どこまでも変われるんだなって。
支援者である私自身が、利用者さんから力をもらっていると気づかされました。

支援するうえで感じていたやりがいや難しさについて教えてください。

支援の方向性で悩んだこともあれば、就職後すぐに退職してしまった方がいて
「自分の支援は間違っていたのでは?」と落ち込んだこともあります。
人が相手の仕事だからこそ、正解がひとつではない難しさがありますよね。

やりがいは、一人ひとりの変化や成長を見ることができた事ですね。
ほんの少しの前進でも、すごく大きな意味があると実感できる仕事でした。
それと、スタッフ同士の連携や励ましが本当に支えになっていました。

一緒に働いたスタッフたちへの思いを聞かせてください。

パスレルメンバーは優しくもあり厳しさもあり良いチームだったと思います。
忙しい日々の中でも、誰かが必ず声をかけてくれたり、ふとした冗談で笑わせてくれたり…。
この温かい空気感は、この事業所ならではだと思います。
皆さんの支えがあって、私はここまでやってこれました。
本当に、素晴らしいメンバーと一緒に働けたことに感謝しかありません。

差支えなければ、これからの新しい挑戦について教えてください。

まずは家族との時間を大切にしながら、自分自身のスキルアップを考えています。
資格取得や、やったことない仕事にチャレンジしてみたいと思っています。

利用者さん、スタッフ、関係者の皆さんへのメッセージをお願いします。

この6年間、出会えたすべての方に、心から感謝しています。
辛いときも嬉しいときも、いつも誰かがそばにいてくれて、助け合ってここまで来ることができました。
利用者の皆さんには、どうか自分らしく、焦らず、でも一歩ずつ前に進んでほしいと願っています。
離れていても、いつも応援しています。
本当にありがとうございました!

最後に…

岡島さんの温かく、まっすぐな想いが詰まったインタビューとなりました。
立ち上げから6年。
いくつもの壁を越え、たくさんの人の人生に寄り添ってきたその歩みは、私たちにとって大きな財産です。
本当におつかれさまでした。
そして、またどこかでお会いできる日を楽しみにしています。

お気軽にご連絡ください

パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。

(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。

「立ち上げからの6年間、すべてが宝物でした」退職スタッフインタビューに関連する記事

先日の「調理実習」の様子です。

冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。

ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。

今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。

前日に買い出しをして、みん...
先日の「調理実習」の様子です。の画像

「調理実習」事前ミーティングを行いました。

いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」

本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。

各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。の画像

郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル

皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!

テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。

この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキルの画像