先日のイベント 「新春書初め体験」の様子です。

皆さんこんにちは!
先日は、新年のスタートを華やかに彩るため「新春書初め体験」を開催しました。

当日は、まず書道の基本的な技法や筆の持ち方などの説明の後
各自が選んだ言葉や目標を半紙に書き上げました。
皆さんの集中力と真剣な表情が印象的で、まさに新年の決意を感じることができました。

参加者の皆さんからは、「久しぶりに筆を持って楽しかった」「自分の目標を改めて考える良い機会になった」などの
感想をいただきました。特に、初めて書道に挑戦した方々からは、「思ったよりも難しかったけれど達成感があった」との
声が寄せられました。

これからも、みなさんと一緒にさまざまな活動を通して心身ともに元気を育んでいければと思います。

お気軽にご連絡ください

パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。

(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。

先日のイベント 「新春書初め体験」の様子です。に関連する記事

先日の「調理実習」の様子です。

冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。

ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。

今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。

前日に買い出しをして、みん...
先日の「調理実習」の様子です。の画像

「調理実習」事前ミーティングを行いました。

いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」

本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。

各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。の画像

郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル

皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!

テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。

この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキルの画像