













皆さん、こんにちは!先日行われた調理実習
おかげ様で無事楽しく開催出来ました。
今回のテーマはズバリ「おにぎり」
空前の「おにぎり」ブームにあやかり、自分で食べるおにぎりは
自分で握るスタイルで行いました。
おにぎりの他、豚汁、卵焼き、から揚げ、ウィンナー他も作りました。
初めてのおにぎりづくりでうまくにぎれない方もいましたが、失敗を恐れず挑戦する姿勢が見られ
大変頼もしく思いました。
どれも本当においしく頂くことが出来、笑顔が絶えない楽しい時間となりました。
参加者の声
「初めての調理実習でしたが、おにぎりづくりは楽しかったです!とくに、チームで協力して作業することで、みんなで美味しいおにぎりができたのが嬉しかったです。」「最初は不安でしたが、具材のバランスや包み方に気を使うことで、おいしいおにぎりができました。」
「失敗もありましたが、それが逆に面白かったです。」「またやりたい!」
など、参加者たちからの声が寄せられました。
今後も、趣向を凝らしたイベントを企画しております。お楽しみに!
お気軽にご連絡ください
パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。
(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。
先日の調理実習の様子です。に関連する記事
先日の「調理実習」の様子です。
冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。
ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。
今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。
前日に買い出しをして、みん...
今年ラストの調理実習が行われた。
ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。
今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。
前日に買い出しをして、みん...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。
いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」
本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。
各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。
各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル
皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!
テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。
この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!
テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。
この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...


