
皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!
テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。
この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取り力と協調性を
身につけることを目的としています。
初めて包丁を持つ方や、久しぶりに料理をする方もいらっしゃいましたが、皆さん真剣に取り組みました。
調理が始まると、それぞれの持ち場に分かれてテキパキと作業が進み、「次はどうする?」
「お皿はどこ?」といった声が飛び交い、自然とチームワークが生まれていました。
そして、ついに完成!自分たちで作った料理は、格別のおいしさでした。
「美味しい!」という皆さんの笑顔が、何よりの収穫です
これからも、みなさんと一緒にさまざまな活動を通して心身ともに元気を育んでいければと思います。
お気軽にご連絡ください
パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。
(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキルに関連する記事
令和7年度 県央障害者就職面接会へ行ってきました。
皆さん、こんにちは!
昨日はパスレル東大宮の利用者4名と共に、令和7年度「県央障害者就職面接会」へ参加してまいりました。
このイベントは、障害や病気をお持ちの方の就労支援を目的とした
大変重要な機会であり多くの企業と求職者が集まりました。
会場は、就職をめざす多くの当事者の方...
昨日はパスレル東大宮の利用者4名と共に、令和7年度「県央障害者就職面接会」へ参加してまいりました。
このイベントは、障害や病気をお持ちの方の就労支援を目的とした
大変重要な機会であり多くの企業と求職者が集まりました。
会場は、就職をめざす多くの当事者の方...
卒業生の声 I・Yさん(45歳/統合失調症)
本日は見事内定を頂き、9月末でパスレル東大宮を卒業する
I・Yさんにインタビューをさせて頂きました。就職おめでとうございます!まずは、現在の気持ちをお聞かせいただけますか?ありがとうございます。正直、今はホッとしています。
パスレルを卒業すると思うと少し寂しい気持...
I・Yさんにインタビューをさせて頂きました。就職おめでとうございます!まずは、現在の気持ちをお聞かせいただけますか?ありがとうございます。正直、今はホッとしています。
パスレルを卒業すると思うと少し寂しい気持...
おめでとうございます!9月は1名の方が就職にて卒業になりました。
皆様に嬉しいお知らせがあります。
9月は、1名の方が新たな一歩を踏み出し、就職の為パスレル東大宮を卒業致しました。
努力と情熱が実を結び、新たなキャリアをスタートさせることとなりました。
新しい環境でのスタートが、ますます輝かしいものとなることを期待しています。
今後も、安心...
9月は、1名の方が新たな一歩を踏み出し、就職の為パスレル東大宮を卒業致しました。
努力と情熱が実を結び、新たなキャリアをスタートさせることとなりました。
新しい環境でのスタートが、ますます輝かしいものとなることを期待しています。
今後も、安心...


