郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル

皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!

テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。

この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取り力と協調性を
身につけることを目的としています。

初めて包丁を持つ方や、久しぶりに料理をする方もいらっしゃいましたが、皆さん真剣に取り組みました。
調理が始まると、それぞれの持ち場に分かれてテキパキと作業が進み、「次はどうする?」
「お皿はどこ?」といった声が飛び交い、自然とチームワークが生まれていました。

そして、ついに完成!自分たちで作った料理は、格別のおいしさでした。
「美味しい!」という皆さんの笑顔が、何よりの収穫です

これからも、みなさんと一緒にさまざまな活動を通して心身ともに元気を育んでいければと思います。

お気軽にご連絡ください

パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。

(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。

郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキルに関連する記事

先日の「調理実習」の様子です。

冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。

ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。

今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。

前日に買い出しをして、みん...
先日の「調理実習」の様子です。の画像

「調理実習」事前ミーティングを行いました。

いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」

本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。

各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。の画像

令和7年度 県央障害者就職面接会へ行ってきました。

皆さん、こんにちは!

昨日はパスレル東大宮の利用者4名と共に、令和7年度「県央障害者就職面接会」へ参加してまいりました。

このイベントは、障害や病気をお持ちの方の就労支援を目的とした
大変重要な機会であり多くの企業と求職者が集まりました。
会場は、就職をめざす多くの当事者の方...
令和7年度 県央障害者就職面接会へ行ってきました。の画像