本日は、見事内定を頂き、11月中旬でパスレル東大宮を卒業した
M・Tさんにインタビューをさせて頂きました。

Q. 最初、就労移行支援事業所をどのように知りましたか?
自宅近所のコンビニにカタログが置いてあり、気になったので問い合わせしました。
ちょうどイベントを実施しているタイミングでパスレル東大宮を見学させてもらいました。
雰囲気も良く、利用者の方たちも楽しそうで、スタッフも気さくでしゃべりやすかったので通所を決めました。
Q. 実際、就労移行支援事業所を利用してみてどうでしたか?
良かったと思います。苦手なコミュニケーションの良い訓練になりました。
長い期間、外とのコミュニケーションが取れてなかったので
良いリハビリ期間だと捉えています。
Q.就労移行支援事業所でのサポートはどのような点が特に助けになりましたか?
履歴書の書き方も良く分かっておらず、まずは経歴を整理するところから始めました。
また模擬面接やビジネスマナーの講義などは、不安要素を取り除けて助かりました。
Q. 通所を始めて何か変化はありましたか?
毎日訓練を続ける事で昼夜逆転の生活から規則正しい生活に戻ったことがうれしかったです。
なので毎日通所することを目標に頑張りました。
通所する前と比較すると、他の利用者さんとも積極的に話せるようになり
苦手意識が克服されたかもしれません。
Q. 最後にパスレル東大宮へ一言お願いします
ありがとうございました。
今後は今の仕事を長く継続できるよう頑張ります。
M・Tさん、就職おめでとうございます。
今後も、長く働いていけるよう、私たちも引き続きサポートさせて頂きます。
パスレル東大宮では、個別のニーズに合わせたサポートが充実しており
就職活動の支援や職場でのトラブルへの対応、メンタルヘルスのサポートなど
様々な面での支援をさせて頂きます。
障害や病気をお持ちの方々がより良いお仕事を見つけ、
充実した職場生活を送るためにサポートいたしますので、お気軽にお問い合わせください。
お気軽にご連絡ください
パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。
(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。
卒業生の声 M・Tさん(52歳・統合失調症)に関連する記事
先日の「調理実習」の様子です。
今年ラストの調理実習が行われた。
ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。
今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。
前日に買い出しをして、みん...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。
本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。
各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!
テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。
この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...


