卒業生の声 M・Tさん(59歳・高次脳機能障害)

本日は見事内定を頂き、3月中旬でパスレル東大宮を卒業する
M・Tさんにインタビューをさせて頂きました。

Q. 最初、就労移行支援事業所をどのように知りましたか?

利用以前はデイサービスに通所しておりました。状態も良くなってきたので
就労を考えていたタイミングでケアマネの方に相談させて頂きました。
最初は就労継続支援B型事業所を紹介されたのですが、一般就労を目指していたので
就労移行支援事業所を選び、そこでパスレルを見学させて頂きました。

Q. 実際、就労移行支援事業所を利用してみてどうでしたか?

最初はどういう施設なのかわからなかったので戸惑いがあったが
慣れてくるにつれ、楽しくなったし、学びがあった。

Q.就労移行支援事業所でのサポートはどのような点が特に助けになりましたか?

パソコンを教えてもらえてよかったです。知らないことだらけだったので、勉強になりました。
家でも自分の体重、BMIなど数字をエクセルで管理しています。

Q. 通所を始めて何か変化はありましたか?

やはり自力通所ですね。最初は通所に不安があったので送迎サービスを利用させて頂いていました。
自宅が少し遠かったので、その間のバスや徒歩の間に何か起きてしまったらと不安な気持ちがありました。
なので自力で通えるようになったのはすごい進歩だと思います。

Q. 最後にパスレル東大宮へ一言お願いします

とにかくありがとうございました。
一緒に良い就職先を見つけて頂けたので助かりました。

M・Tさん、就職おめでとうございます。
今後も、長く働いていけるよう、私たちも引き続きサポートさせて頂きます。

パスレル東大宮では、個別のニーズに合わせたサポートが充実しており
就職活動の支援や職場でのトラブルへの対応、メンタルヘルスのサポートなど
様々な面での支援をさせて頂きます。

障害や病気をお持ちの方々がより良いお仕事を見つけ、
充実した職場生活を送るためにサポートいたしますので、お気軽にお問い合わせください。

お気軽にご連絡ください

パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。

(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。

卒業生の声 M・Tさん(59歳・高次脳機能障害)に関連する記事

先日の「調理実習」の様子です。

冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。

ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。

今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。

前日に買い出しをして、みん...
先日の「調理実習」の様子です。の画像

「調理実習」事前ミーティングを行いました。

いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」

本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。

各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。の画像

郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル

皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!

テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。

この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキルの画像