
皆さんこんにちは!
今年もメダカたちの産卵シーズンがやってきました。
暖かくなるにつれて水温も上がり、パスレル東大宮のメダカたちも元気いっぱい。
今まさに「産卵のピーク」を迎えています。
メダカの卵は、直径1ミリほど。よく見ると、卵の中で成長する目玉がうっすら見えることもあります。
日々観察していると、色の変化や中の動きが分かってきて、まるで自然の教科書のようです。
今は別の容器に隔離して、安心して孵化を待っているところです。
だいたい産卵から7〜10日ほどで孵化します。
孵化したての稚魚も元気に泳ぎ回っています。
産卵シーズンは、ただ可愛いだけでなく、生命の神秘を目の当たりにできる特別な時間です。
観察すればするほど、メダカの奥深さにハマってしまいます。
これからメダカを飼ってみたい方や、すでに飼育している方にも、ぜひこのワクワクする瞬間を楽しんでほしいです。
お気軽にご連絡ください
パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。
(ゼロヨンハチ ハチナナイチ ノ ココイイワ)
ココイイワまでご連絡お待ちしております。
まるで小さな宝石!メダカの産卵ピークに密着レポート①に関連する記事
先日の「調理実習」の様子です。
冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。
ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。
今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。
前日に買い出しをして、みん...
今年ラストの調理実習が行われた。
ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。
今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。
前日に買い出しをして、みん...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。
いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」
本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。
各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。
各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル
皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!
テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。
この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!
テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。
この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...


