先日の「調理実習」の様子です。

冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。

ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。

今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。

前日に買い出しをして、みんなで材料を切って、炒めて、盛りつけて…誰もが真剣だ。
料理という作業は、言い訳が効かない。
ミスはそのまま焦げ付き、歪みとして現れる。
火加減の達人が見守る中、普段あまり料理しないという参加者も皆真剣に頑張っていた。
そして料理の工程を通して、自分の「能力の現在地」と向き合っていた。

約束の時間。出来上がった料理たちがが並べられた。
豪華なメイン。緻密なサイド。そして、濃厚なデザート。
味は、合格点。
だが、重要なのはそこではない。

一つの目標に対し、役割を理解し、無駄なく動き、時間内に結果を出したという事実だ。

就職とは、この訓練の延長線上にある。与えられた任務を、チームで遂行し、対価(飯)を得る。
彼らは、この日のキッチンで、それを証明してみせた。

訓練は続く。
飯を食い続けるために。

パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。

先日の「調理実習」の様子です。に関連する記事

「調理実習」事前ミーティングを行いました。

いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」

本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。

各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
「調理実習」事前ミーティングを行いました。の画像

郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル

皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!

テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。

この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキルの画像

令和7年度 県央障害者就職面接会へ行ってきました。

皆さん、こんにちは!

昨日はパスレル東大宮の利用者4名と共に、令和7年度「県央障害者就職面接会」へ参加してまいりました。

このイベントは、障害や病気をお持ちの方の就労支援を目的とした
大変重要な機会であり多くの企業と求職者が集まりました。
会場は、就職をめざす多くの当事者の方...
令和7年度 県央障害者就職面接会へ行ってきました。の画像