
冷たい風が吹き込む12月。
今年ラストの調理実習が行われた。
ここは「パスレル東大宮」。
就労を目指す仲間たちが集う場所だ。
今回のテーマは「クリスマス料理」。
甘い響きだが、その実態はチームワーク、段取り、そして結果(味)を出すことを試す、過酷な実地訓練だ。
前日に買い出しをして、みんなで材料を切って、炒めて、盛りつけて…誰もが真剣だ。
料理という作業は、言い訳が効かない。
ミスはそのまま焦げ付き、歪みとして現れる。
火加減の達人が見守る中、普段あまり料理しないという参加者も皆真剣に頑張っていた。
そして料理の工程を通して、自分の「能力の現在地」と向き合っていた。
約束の時間。出来上がった料理たちがが並べられた。
豪華なメイン。緻密なサイド。そして、濃厚なデザート。
味は、合格点。
だが、重要なのはそこではない。
一つの目標に対し、役割を理解し、無駄なく動き、時間内に結果を出したという事実だ。
就職とは、この訓練の延長線上にある。与えられた任務を、チームで遂行し、対価(飯)を得る。
彼らは、この日のキッチンで、それを証明してみせた。
訓練は続く。
飯を食い続けるために。
パスレル東大宮では
相談・見学・体験いつでも受付中です。
何かお困りのことがありましたらお気軽にお問合せください。
先日の「調理実習」の様子です。に関連する記事
「調理実習」事前ミーティングを行いました。
いよいよ今週12月12日(金)に実施予定の「調理実習」
本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。
各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
本日は3つのチームに分かれてそれぞれ「クリスマス料理」について
事前ミーティングを行いました。
各班、必要な材料をリストアップ、そして役割分担を決めました。
皆さんから積極的に意見を頂き、かなり盛り上がったミーティングになりまし...
郷土料理で心も満腹!地域の食文化から学ぶチームワークと生活スキル
皆さんこんにちは!
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!
テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。
この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
昨日は、利用者の皆さんと一緒に「調理実習」を実施しました!
テーマは「郷土料理」
郷土料理研究家の須賀様をお招きし、鮭のちゃんちゃん焼き、かてめし
大平(おおびら)、チキン南蛮、鶏飯などを作りました。
この調理実習は、単に料理を楽しむだけでなく、就職後にも役立つ段取...
令和7年度 県央障害者就職面接会へ行ってきました。
皆さん、こんにちは!
昨日はパスレル東大宮の利用者4名と共に、令和7年度「県央障害者就職面接会」へ参加してまいりました。
このイベントは、障害や病気をお持ちの方の就労支援を目的とした
大変重要な機会であり多くの企業と求職者が集まりました。
会場は、就職をめざす多くの当事者の方...
昨日はパスレル東大宮の利用者4名と共に、令和7年度「県央障害者就職面接会」へ参加してまいりました。
このイベントは、障害や病気をお持ちの方の就労支援を目的とした
大変重要な機会であり多くの企業と求職者が集まりました。
会場は、就職をめざす多くの当事者の方...


